Posted by : Shota
Minggu, 16 Februari 2020
500 gr tepung ketan, saya pakai Rose Brand
2 butir telur ayam
100 gr margarin, cairkan
1 sachet santan instan @65 ml
150 gram gula pasir
100 ml air
Secukupnya vanili (bila suka)
Secukupnya minyak goreng
Langkah
- Siapkan bahan² yang akan digunakan dan cetakan dari batok kelapa yang di lubangi.
- Aduk gula dan telur sampai gula larut. Saya pakai mixer selama 3 menit. Setelah 3 menit matikan mixer.
- Masukkan tepung ketan, margarin, santan instan dan vanili. Aduk². Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan, letakkan di tempat yang rata dan keras, kalau saya letakkan pada talenan. Tekan² batok berlubang pada adonan tadi sehingga berbentuk seperti rumah cacing. Ambil dengan sendok sambil dirapikan. Cara merapikannya jangan terlalu ditekan karena bisa bantat (tidak renyah), tapi juga jangan terlalu terurai karena bisa ambyar.
- Goreng dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang cenderung kecil sampai berwarna kecoklatan, tapi jangan terlalu coklat karena setelah diangkat, proses pematangan masih terjadi.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara agar terjaga kerenyahannya. Mudah bukan? Selamat mencoba.
- Diterbitkan oleh
Yulita Latip