Posted by : Shota Minggu, 16 Februari 2020


Bahan-bahan
8-10 porsi
Bahan Semur:
3 bh kentang (potong agak besar)
8 bh tahu kulit goreng
2 bh daun salam
1 iris lengkuas
2 ltr air
Secukupnya kecap manis+garam+gula+kaldu jamur

Bumbu Halus Semur:
3 bh bawang putih
4 bh kemiri (sangrai)
5 bh bawang merah
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar (sangrai)

Bahan Bihun Goreng:
100 gr bihun (rendam air panas, tiriskan. Aduk dgn kecap manis)
1 bh telor
1 bh wortel iris korek api
Secukupnya kol, sawi hijau, daun bawang iris
Secukupnya kecap manis, garam, kaldu jamur, lada
Bumbu Halus Bihun Goreng:
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh kemiri

Bahan Sambal Kacang:
200 gr kacang tanah (goreng)
20 bh rawit merah (pedas sesuai selera)
1/2 sdt garam
Secukupnya air (hasil agak kental)
Bahan Pelengkap:
Secukupnya nasi putih
Secukupnya abon sapi, bawang goreng, kerupuk merah, emping
3 bh telor (dadar dgn sedikit kaldu jamur+garam) potong
Secukupnya timun iris & daun kemangi

Langkah

  1. SEMUR ENCER: Tumis wangi bumbu halus+daun salam dgn secukupnya minyak. Lalu masukan 2 ltr air. Masak sampai mendidih, lalu masukan kentang. Masak kembali sampai kentang lembut. Bumbui secukupnya dgn garam+gula+kaldu jamur+kecap manis. Tes rasa. Terakhir masukan tahu, masak 2 menit. Matikan api.
    Nasi Ulam Betawi (Kuah) langkah memasak 1 foto
     
     
  2. BIHUN GORENG: Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan telor, orak arik. Masukan sayur2an. Terakhir masukan bihun. Bumbui secukupnya dgn kecap manis+garam+kaldu jamur+lada. Tes rasa.
    Nasi Ulam Betawi (Kuah) langkah memasak 2 foto
     
     
  3. BUMBU KACANG: Goreng kacang tanah & cabe rawit (terpisah). Tips: hati2 cabe bisa loncat kalo digoreng, jadi tutup dgn tutup kuali. Blender cabe+kacang+air+garam.
    Nasi Ulam Betawi (Kuah) langkah memasak 3 foto
     
     
  4. PENYAJIAN: Tuang secukupnya nasi di piring. Beri secukupnya bihun goreng, abon sapi, telor dadar, timun, daun kemangi. Terakhir tabur dgn bawang goreng, kerupuk & emping. Tuang secukupnya kuah semur+tahu+kentang. Sajikan dgn sambal kacang.
    Nasi Ulam Betawi (Kuah) langkah memasak 4 foto
     
     
  5. Voilaaa... Nasi Ulam (Kuah) is ready! My timeless favourite food..😘
    Nasi Ulam Betawi (Kuah) langkah memasak 5 foto
     
     
  6. Makannya siram kuah & diaduk..sedapp!😍😋
    Nasi Ulam Betawi (Kuah) langkah memasak 6 foto
     
     

Melz Kitchen
Diterbitkan oleh

Melz Kitchen


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2013 ☼ Berbagi ilmu ☼ - Shiroi - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -